カテゴリ:food( 4 )

愛すべき物

ストレスが溜まって疲れた時こそ料理をする。

バニラアイスに、オレンジリキュールシロップで味付けした黒豆を添えた。

コーヒーとともに。大人な味。あぁ旨い。

黒豆は煮るの本当難しいって聞いていたけど、上手にふっくら煮えた。

お正月にしか食べない物だけど、洋酒で味付けしたら大人なスイーツ。

意外な組み合わせに心躍る。こういう発見と味に体が喜ぶのだろう。

田舎町で、夜遅くまでやっているオシャレ〜〜なカフェが無い。

週末は自宅カフェ。コクウ珈琲のマスターに教えてもらった入れ方でだいぶ珈琲も旨くなった。

部屋は暗くして、オシャレな間接照明とスイーツと珈琲とJAZZ



e0228034_021187.jpg

[PR]
by 2speaklow | 2012-02-12 00:24 | food

米粉の蒸しパン

書店で、『もちもち、ふわふわ 米粉の蒸しパン』 上田まり子 著

なるものを手に取ってみた。最近は写真を見ていても楽しい料理本が結構ある。

写真に惹かれて買ってみたものの、作らない訳にいかないので夜な夜な作ってみた。

小麦・卵・乳製品ゼロの作り方で、アレルギー持ちの方にもオススメです。

道具や、アルミニウムフリーのベーキングパウダー

(一般のベーキングパウダーはアルミが入っていて体に良くないらしい)

を集めるのに半月かかった。ようやく完成!感動もひとしお。

米粉が主原料だけあって、和風で素朴な味。

なんか、とても優しい味に胸がいっぱいになった。



e0228034_2324624.jpg

[PR]
by 2speaklow | 2011-08-04 23:04 | food

モッツァレラ

自分で言うのもなんですが、本当おいしそう。

逆にチーズやトマトが苦手な人には、気分を害してしまう写真かもしれない。



e0228034_2247551.jpg

[PR]
by 2speaklow | 2011-02-12 22:52 | food

やさしい やさい

野菜を見るだけで美味しさを想像出来るようになった。

みずみずしい。

新鮮さを感じた。光の具合だろうか・・。

kitchenblancheさんにて。



e0228034_2110485.jpg

[PR]
by 2speaklow | 2011-02-09 21:15 | food


写真とTomO


by 2speaklow

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

フォロー中のブログ

アナログの家が好き!高座...
Happy Days
Mac庵 便り
rainy day, r...
larywa
観光カメラマン日記
Kozi Photogr...
Now and Here
リズムのある暮らし
Not here,But...
D40で撮ろう
My Photo Square
ここちいいところ
Miya-Zi'Eye ...
今撮らないとゼッタイ後悔する!
wine blanche...
オモイデ ホロホロ
NGY ”MU-ZI”
きむらやすみのやすみ、や...

カテゴリ

全体
material
infomation
food
monochrome
work
nature
town
未分類

Link

以前の記事

2013年 04月
2012年 12月
2012年 09月
2012年 05月
2012年 03月
2012年 02月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧